Наиболее сильным шторм обещает быть в юго-западной части Норвегии и Швеции, в Дании и на побережье Балтии, сказал MTV метеоролог Маркус Мянтюканнас.

Порывы ветра во время шторма могут достигнуть скорости 40 м/с, а волны на Балтийском море — подняться до 10 м.

Если прогнозы сбудутся, шторм может нанести значительный ущерб, и есть небольшая вероятность, что он перерастет в ураган — это означает, что средняя скорость ветра в течение 10 минут будет составлять более 32 м/с.

Однако эстонские метеорологи считают, что об урагане говорить рано. По словам руководителя отдела прогнозов Государственной метеослужбы Тайми Пальяк, шторм может быть очень сильным и прокатиться по Эстонии, а может и вообще не прийти. “Сначала мы подождем и посмотрим, что будет дальше и как он пойдет. Шторм придет с Атлантического океана, и в Норвегии он точно будет очень сильным”, — сказала Пальяк Delfi.

По ее словам, более или менее точно можно сказать, что шторм будет, но какой регион он охватит — другой вопрос. “Сейчас картина такова: шторм придет на Финский залив, а значит, наиболее сильный ветер будет на побережье Латвии и Литвы. В этом случае и уровень воды в Пярнуском заливе не поднимется слишком сильно”.

0