Среднее для Эстонии

"Прогноз показывает довольно среднее для Эстонии лето, которое на фоне очень теплых летних периодов несколько лет назад может показаться убогим", — описывает предстоящее лето предсказатель погоды Марко Каазик из Тарту.

Немного более теплыми и солнечными, чем в среднем, могут быть июнь и июль, но к августу ожидается скорее более дождливая, чем обычно, погода. Поскольку август на основании многолетнего среднего показателя — и так самый дождливый месяц, в это время не ожидается хорошей пляжной погоды. Самого теплого и не слишком дождливого времени можно ожидать, как обычно, в июле.

Предсказатель погоды Ильмар Тийсмаа из деревни Лыпе, Пярнумаа, считает лучшим месяцем для отпуска июль, а лето — умеренно теплым. В засуху или чрезмерные осадки он не верит. "Лето будет абсолютно удовлетворительным как для земледельцев, так и для не очень взыскательных отдыхающих", — предсказывает он.

Как весна пришла не спеша, так и лето придет с опозданием. Июнь будет таким же, как май — погода пошаливает и часто шелестит дождем, но все-таки более по-летнему, чем в мае. По-настоящему тепло станет только после Яанова дня. Наиболее жарко будет в июле. Август останется теплым, но более дождливым. "В этом году длительной жары не будет — если кратковременно может быть 25 или даже 30 градусов, то больше вряд ли", — рассуждает Тийсмаа.

Жаркое и засушливое

По словам предсказателя погоды Индрека Хейна из Соомаа, Вильяндимаа, в середине мая должна быть одна дождливая неделя, но лето кажется довольно сухим, и до осени Хейн настоящего дождя не видит. Поскольку дождевых облаков на небе мало, солнце имеет много силы.

"Лето должно быть абсолютно приемлемым для эстонцев, большая часть из них хочет все-таки жаркой погоды и они ее получат", — обещает Хейн.

Но мало того, он считает, что со стороны России могут даже загореться леса. Это означает только засуху, и это уже в июне и июле. Достигнет ли температура 35 градусов и как погода будет меняться по месяцам, станет яснее в конце мая.

Однако Хейна немного тревожат предсказания, которые обещают активность вулканов Исландии. Если облака вулканического пепла закроют солнце, то и на нашем солнечном и жарком лете будет поставлен крест.

Сырое и прохладное

"Ничего хорошего я в лете не вижу, обычное прохладное лето, — дает направление предсказатель погоды Аарне Отс из Сюгавере, Вильяндимаа. — Осадков будет много, когда небо долго затянуто облаками — тогда не особенно бывает тепло".

Дождь будет идти как в июне, июле, так и в августе, и, очевидно, гроз тоже будет больше, чем в прошлом году. "Будут и хорошие погоды, но эти периоды короткие", — уточняет он.

Ночные заморозки на этот раз будут не только в мае, но и в июне — опасное время в начале месяца и в районе Яанова дня. В этом году ночные заморозки не исключены даже в июле.

Лето будет урывками, и пару-тройку раз, по мнению Отса, может дотянуть даже до 30 градусов тепла. Но предложить лучший месяц для отпуска ему на этот раз трудно. Немного подумав, предлагает середину июля. После снова пойдут осадки.

Взгляд синоптика

Синоптик метеослужбы Тайми Пальяк отмечает, что за первые четыре месяца этого года мы получили на 5-6 градусов больше тепла, и после этого нужно считаться с последствиями. Первая половина мая все-таки обещает доминирование юго-восточного — южного течения и более теплую, чем в среднем, погоду. Осадки будут один раз местами, потом повсеместно — значит, засуха беспокоить не должна. На день-два с запада может мимолетом прийти и прохлада. В последнюю декаду месяца холод наших северных широт может время от времени совершать кратковременные вторжения.

По словам Пальяк, в июне не нужно сердиться, когда природа попытается восстановить равновесие и погода чаще будет прохладнее, чем в среднем. Июль при нынешних возможностях прогнозирования очевидно будет летним месяцем, в котором хватит как солнечного света, так и дождей. Температурная кривая будет близка к средней или немного выше. Но экстремальной жары, очевидно, не ожидается. В августе может стать доминирующим западное течение, которое сохраняет температурный фон близко к среднему или немного ниже и время от времени приносит дожди.

"Лето в целом, видимо, будет разнообразным и не предложит долговременной стабильной одинаковой погоды", — подытоживает Пальяк.

0