В Эстонии 880 человек носят фамилию Мянд (Сосна). А самая распространенная “деревянная” фамилия в стране — Тамм (Дуб). В Эстонии насчитывается 5241 обладатель такой фамилии.

Не смотря на это сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) — самое многочисленное лесное дерево, наиболее используемая деловая древесина, распространенное культовое дерево, и кроме того, мы можем гордиться самой высокой сосной в мире. Она растет в Оотсипалуской долине в Пыльвамаа! Ее высота более чем внушительная — 46,6 м, а возраст просто почтенный — примерно 214 лет.

В мире насчитывается более ста видов сосны, но в Эстонии в природных условиях растет только сосна обыкновенная. Это нетребовательное, выносливое дерево–космополит. Оно хорошо себя чувствует как в теплом, так и в более холодном климате, на горах и в низинах, на бедных почвах, на продуваемом ветрами побережье, на болоте и т. д. Единственное, в чем сосна нуждается безоговорочно, — это много солнца и света.

В зависимости от места произрастания вид сосны серьезно варьируется, отсюда и ее различные формы. Несомненно одно — сосна уже тысячелетия остается самым распространенным видом дерева в нашем регионе, поэтому и по сей день сохранились старинные эстонские названия сосны “pedajas” и “pettäi” — кряжистое дерево. (Русское народное название сосны — борина.) Эстонское слово “mänd” (сосна) значительно более позднего происхождения. Оно было связано с приспособлением для перемешивания каши (pudrumänd), которое делали из молодой сосны. Эстонцы говорят, что у хорошего ребенка имен много, поэтому наиболее импозантные (в возрасте) сосны называют “hong”.

Раньше хозяйственное значение сосны было даже больше, чем теперь.

В лесах Юго-Восточной Эстонии в средние века люди охотились за медом. Тогда “медовая ценность” леса значительно превышала ценность древесины. Эхо древних времен отозвалось в названии “медовое дерево” (борть) — это растущее в лесу дерево, которое пчелы выбирали своим домом, устраивали в нем улей, а человек им “заведовал”.
В Южной Эстонии, в Харглаской, Карулаской, Канепиской, Урвастетской, Пыльваской, Рыугеской и Ряпинаской волостях Вырумаа, а также волостях Сангасте, Камбья и Вынну Тартумаа в число обрядов, связанных с погребальными традициями, входило вырезание креста на дереве, чтобы покойник не появлялся в доме.

В Сетумаа, месте пересечения двух культур, традиция крестового дерева несколько трансформировалась. Там обряды магического изгнания духов в похоронных ритуалах проводились у священного (крестового) дерева. Название “lautsipuu” связано с помостом для покойника, доски которого закапывали под таким деревом, чтобы они сгнили.

Поделиться
Комментарии