ВИДЕО: Священные рощи Эстонии — жертвенный источник

 (7)

Биолог и фотограф природы Тийт Хунт ведет на сайте RMK (Центра управления государственными лесами) блог о природе. Публикуем его очередной рассказ.

Саулаские голубые источники, наряду с Норвежскими источниками в Ярвамаа, безусловно самые знаменитые в Эстонии. Другое дело, насколько любители природы осведомлены о том, что эта группа, состоящая из трех источников, известна как природное святое место или священная роща.

Известный еще в начале XX века жертвенный источник на десятилетия был забыт.

В роще у речки Пирита крохотное озерцо в зависимости от погоды переливается всевозможными сине-зелеными оттенками и манит в любое время года. Это очей очарованье, отливающее цветом драгоценного камня в лучах сияющего солнца, лучше всего наблюдать именно сейчас, в позднезимний и ранневесенний период, когда контраст с еще не пробудившейся от зимней спячки природой наибольший.

Читать еще

Из группы источников, занимающих территорию размером с советский дачный участок, самый большой и наиболее известный — Синиаллика, восходящий источник бирюзового цвета с песчаным дном, а в пару к нему идут Мусталликас с более темной водой и Валгеалликас, который посветлее.

Точно неизвестно, сколько источников было здесь раньше, но жертвенным традиционно считался Синиалликас. И по преданию эти воды использовали для облегчения глазных хворей, а также кожных заболеваний, — можно предположить, что группу источников, независимо от названия каждого, использовали для различных надобностей и не давали себе труда различать их. Тем более, что в прежние времена во время половодья источники образовывали родниковое озеро с единым зеркалом.

Если верить преданиям, то жертвенный источник охраняла фея Тэльп, которой надо было жертвовать монетку за лечебную воду, иначе человеку грозило несчастье.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии