В связи с необыкновенно низким уровнем воды в Балтийском море вспомнилась такая история. Когда несколько лет тому назад Би-Би-Си решило передвинуть традиционные морские новости (Shipping Forecast) на 12 минут, это привело к всенародному недовольству и кульминировало дискуссией на уровне парламента.

Не смотря на то, что при нынешних технических возможностях, передача эта не сильно необходима, даже самим морякам выяснилась, что она — неотъемлемая часть британского менталитета.

Поскольку морские владения Великобритании составляют 31 единицу, вероятно этот список щекочет империалистическую гордость британцев. А может просто гипнотически действует монотонная манера подачи новостей в ночном эфире.

В любом случае нам нечего противопоставить этому — отмеченный в основной новостной передаче нашего национального телерадиовещания нулевой уровень воды в море по Кронштадтскому футштоку обычно никого не колышет. Если конечно не грозит наводнением или ветер не выгоняет слишком большие массы воды через Датские проливы в Атлантику, как это случилось нынче.

В Кунда, например, сейчас уровень воды на 63 см ниже нуля Кронштадтского футштока. Если обычно осенью дуют юго-западные и северо-западные ветра, то в последнее время тон задают восточные и северо-восточные. Долго дувшие в октябре восточные и северо-восточные ветра вытолкали из Балтийского моря в Атлантический океан огромные массы воды.

Остается ждать смены направления ветров, потому что вскоре выгнанные в Атлантику воды вернуться обратно со своими неожиданностями. И суда начнут постепенно обледеневать!

Сходите, полюбуйтесь морским берегом! И снег тому - не помеха!