ВИДЕО: Как в подводном мире наступает весна

 (1)

Биолог и фотограф природы Тийт Хунт ведет на сайте RMK (Центра управления государственными лесами) блог о природе. Этот рассказ о том, как весна наступает под водой.

Весенние птичьи трели звучат в лесах все оглушительнее. Солируют нынче малиновки, зяблики, разные дрозды. Весна наступает и под водой.

Плотва уже сбилась в косяки и двинулась по своим делам. Плотву, обитающую в морских заливах, уже видели во многих местах — она направляется к нерестилищам в реках и ручьях. Рыба эта, обычно оседлая, стремится в тихие заводи, которые в прошлом году заросли травой по колено. Тут для нее самое удобное место для нереста.

Старый рыбак рассказывал мне, что плотва мечет икру, когда листочки ольхи распустились до размера мышиных ушей. Ни черная, ни серая ольха пока такими листьями не покрылась, так что и плотва пока еще не мечет икру, но именно теперь рыболовы-удочники надеются на хороший улов.

Плотва у нас самая распространенная рыба, населяющая озера, реки и ручьи. Она любит наиболее богатые растениями участки водоемов, в море она обычно обитает около устья реки, в заросших тростником участках бухт. Эта рыба, как правило, держится в стае поближе к берегу и не любит кислых лесных и болотных озер.