Все в лес! Осень — время северного superfood’a

 (1)
Все в лес! Осень — время северного superfood’a
RMK

Биолог и фотограф природы Тийт Хунт ведет на сайте RMK (Центра управления государственными лесами) блог о природе. Публикуем его очередной рассказ.

Именно сейчас разумно забыть звучные и сложные названия фирменных товаров на полках магазинов и направиться в лес, где супер еду дают совершенно бесплатно.
Все ягоды северных лесов можно смело отнести к классу superfood — это значит, что они содержат большое количество витаминов и минералов, продуктов высокой биологической активности.

В отличие от той провизии, которую нам доставляют с другой стороны планеты, собранная своими руками в своих лесах добавочка к традиционному столу, несомненно больше подходит нашему организму, она свежа, благодейственна и дает возможность вздохнуть и расслабиться пока ходишь по лесу.

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea) — благодарная ягода-то-что-надо. В сезон ее много, ее не трудно собирать, к брусничному лесу легко можно добраться, она встречается повсюду в Эстонии, собирание не требует бог знает какого снаряжения, так как ягода эта не пачкается, поэтому резиновые сапоги, как правило, можно с собой в лес не брать.

Лучше всего брусника растет в сосновом редколесье, такой лес человека не пугает, в нем приятно и просто погулять всем семейством на выходных, подышать озоном. В чаще искать бруснику нет смысла, а вот хороший брусничник заметен уже издалека краснощекой поляной. Размножается брусника прежде всего вегетативно и при благоприятных условиях растет массово.

В брусничный лес не грех захватить пару корзин или ведер, потому что если повезет, то в хороший грибной год там кроме брусники можно набрать горькушек (Lactarius rufus) и менее известных колпаков кольчатых (Cortinarius caperatus).

Поскольку рядом с колпаком растут белые мухоморы, важно следить, чтобы у собираемых грибов не было у основания ножки мешковатых вздутий (клубневидное основание) — это явный признак белого мухомора. Кольцевидный воротничок под шляпкой есть и у того, и у другого.

Явное преимущество брусники перед другими ягодами, например, черникой или малиной, заключается в том, что она прекрасно хранится, поскольку содержит бензойную кислоту. Антибактериальное действие бензойной кислоты и ее солей лучше всего проявляется в кислотной среде брусничного варенья.

Кроме ягод в народной медицине используются листья брусники как потогонное и мочегонное средство.