Капитан ВМФ и будущий метеоролог Фицрой

Нам Роберт Фицрой в основном известен как командир знаменитой экспедиции корабля “Бигль”, в которой принимал участие Чарльз Дарвин. Однако метеорологи знают Фицроя как основателя Метеорологического департамента Великобритании — первой в мире службы, которая на основе науки, пусть на тот момент еще несовершенной, начала заниматься предсказанием погоды.

В середине XIX века погоду в Великобритании, как и в остальной Европе, предсказывали по народным приметам или по наблюдению за объектами живой и неживой природы. Точность таких прогнозов оставляла желать много лучшего, а проще говоря — никуда не годилась. С тем же успехом можно было просто бросать монетку и надеется на то, что повезет.

Капитана военно-морского флота Великобритании Роберта Фицроя точность таких “прогнозов” беспокоила по той простой причине, что стоила Короне очень дорого, во всех смыслах. С 1855 по 1860 годы из-за штормов и непогоды у берегов Великобритании разбились 7,4 тыс. кораблей, которые унесли почти столько же человеческих жизней. У Фицроя были идеи о том, как можно предсказывать погоду и на основании таких предсказаний давать рекомендации морякам.

Надо сказать, что к середине XIX века уже были представления об областях высокого и низкого давления и о том, как образуются и развиваются штормы. Однако эти представления не носили системного характера, а главная проблема была в том, что никто не занимался централизованно сбором и обработкой информации. Из-за этого даже в образованном обществе царило представление о том, что погода — это явление случайное и непредсказуемое, а точные прогнозы хотя бы за 24 часа попросту невозможны.

Потеряли золото — создали метеослужбу

Роберт Фицрой был с этим категорически не согласен. Идеи свои он пытался доносить, но его слушали вполуха. Все изменилось лишь в 1859 году, когда из-за бури затонул корабль Его Величества, перевозивший золото. Роберта Фицроя повысили до звания вице-адмирала и выделили ему государственное финансирование, на которое он построил несколько десятков станций наблюдения за погодой на берегах Великобритании, а также в нескольких местах в Европе. Был официально основан Метеорологический департамент Великобритании — первое учреждение такого рода в Европе.

Очень кстати подоспел телеграф — великое изобретение, без которого затея Фицроя была обречена на провал. С помощью телеграфа он оперативно собирал информацию со станций, а также от руководства портов, которые, в свою очередь, требовали данные от капитанов кораблей. Все сведения сводились в департамент, где кроме Фицроя работали три человека. Они обобщали данные и пытались, насколько позволяли знания о природе погодных явлений того времени, составлять прогнозы. Были выпущены даже первые синоптические карты.

Надо отметить, что изначальной идеей Фицроя не был прогноз погоды. Все, что его интересовало — это предупреждения о возможных штормах и бурях. Эти предупреждения посредством телеграфа рассылались в порты и те доводили их до сведения всех желающих моряков. Составлением прогнозов погоды — с указанием температуры воздуха, возможной облачностью, направлением и силой ветра (то есть, практически, в их современном виде) Метеорологический департамент занялся далеко не сразу.

Не сошлись прогнозами

Но занялся не зря. В 1861 году газета “Таймс” начала публикацию первых прогнозов погоды, которые моментально стали исключительно популярными в обществе. Их читали и обсуждали не только работающие в полях и в море, но и, например, букмекеры, организаторы ярмарок и выставок, да и простой люд, который хотел знать, как ему одеваться для поездки за город на выходные.

Разумеется, прогноз погоды Фицроя не всегда был точным, хоть и основывался на научных знаниях. Даже сегодня мы часто ворчим на синоптиков, в распоряжении которых точные автоматические станции, вычислительная мощь компьютеров и накопленные за полтора века знания. А что говорить о прогнозах, составленных в XIX веке!

Из-за этого сам вице-адмирал и его департамент регулярно становились предметом нападок со стороны как ушлых политиков, которые пытались выехать на хромой козе набрать себе очков в глазах избирателей, ратуя за сокращение расходов (услуги телеграфа тогда были баснословно дороги и являлись чуть ли не главной статьей расходов Фицроя), так и просто журналистов, общественных деятелей и даже научного сообщества.

С научным сообществом Фицрой вообще был на ножах. Например, он не верил в теорию Дарвина и горячо верил в Бога. Его “погодные” идеи также были слишком революционны для многих ученых того времени, которые продолжали обвинять вице-адмирала в шарлатанстве.

Обвинители нападали на него со страниц газет, Фицрой горячился и отвечал им в ответных письмах, которые СМИ охотно печатали. Эта публичная перепалка также была интересна публике, вице-адмирала в народе любили и уважали за открытость и готовность отстаивать свои убеждения, все это играло на популяризацию его идей. В 1862 году он написал книгу о прогнозировании, ее моментально перевели на массу европейских языков, а к 1865 году она добралась и до России.

К сожалению, неприятие метеорологических идей Фицроя со стороны тех, кто “имел значение”, не шло на пользу его здоровью — ни душевному, ни физическому. Вице-адмирал много и часто болел, впал в настоящую депрессию. По воспоминаниям жены, он постоянно находился в нервном напряжении и, в конце концов, оно нашло выход. 30 апреля 1965 года 59-летний вице-адмирал Фицрой покончил жизнь самоубийством.

В тот момент современникам Фицроя, вероятно, могло казаться, что проект всей его жизни закончился провалом — критики победили, “отец” прогнозов погоды проиграл. Однако сама идея вице-адмирала, идея о том, что правительство финансирует специальную службу, которая изучает погоду ради общего блага и делится прогнозами со всеми абсолютно бесплатно — она прижилась и жива и поныне.

Поделиться
Комментарии