Спускаясь по лестнице с высокого глинта в начале туристической тропы, видишь слева крутой обрыв — это древняя балка, которую пробили в камне мощные массы воды в ледниковый период. Сейчас о бушевавшей здесь когда-то стихии напоминает лишь ручеек, который появляется во время паводка или проливных дождей, он как бы украдкой сочится из известняка.

Туристическая тропа проходит через охраняемую зону — лиственную рощу, добираясь до Табасалуского пляжа и трудно проходимого участка под глинтом, а потом вновь поднимается на этот глинт и, минуя рощу в которой преобладает лещина, возвращается к начальному пункту тропы.

Заслуживает внимания и чаща под глинтом, в которой встречается наряду с обычным кленом, характерным для нашего побережья с мягким климатом, еще и происходящий из Центральной Европы горный клен. Такие лиственные глинтовые леса — очень редкое явление в Эстонии, поэтому уже с 1959 года они находятся под охраной вместе с глинтом.
Горный клен (Acer pseudoplatanus), хотя и чужой для нас вид, хорошо приспособился к местным условиям, и его можно встретить на северном нашем побережье кое-где даже в дикой природе, а не только в качестве декоративного дерева в садах. Изначально он происходит из Центральной и Южной Европы, а также Малой Азии. Поэтому произрастание его в Эстонии, где климат более суровый, особенно в ее центральной части, для горного клена задача сложная — в этих краях его если и встретишь, то не виде мощного дерева а скорее худосочного кустика. А между морем и защищающей каменной стеной экзотический клен чувствует себя почти как дома и достигает приличных размеров.

Этим живописным деревом с бронзоватыми, а на солнце пурпурными листьями, можно полюбоваться и за пределами Табасалуского природного парка. У здания местной библиотеки рядом с обыкновенным кленом высится Atropurpurea — один из видов клена горного.

Поделиться
Комментарии