Люди, только подумав о лисе в своем саду, чуть не визжат от радости. Но есть и такие, кто при виде этой хищницы хватаются за ружье, чтобы ее обезвредить. И у тех, и у других есть свои резоны.

Вот у англичан опыт общения с городскими и посадскими лисами уходит корнями в прошлый век, когда в результате разрастания городов в промежутке между двумя мировыми войнами лисы стали попадать во дворы теперь уже городских жителей. А наш опыт такого рода еще очень мал.

А теперь, после “ядерных зим” и последовавших за ними эпидемий парши несколько лет тому назад, жители Виймси, например, сумели приноровиться к лисицам за счет собачьего прилавка местного мясного магазина. Таким образом остались в живых кошки, куры и прочая домашняя живность, и лисы были сыты. И какой из двух способов “сосуществования” лучше? Кормить лис собачьей едой или домашними любимцами? Первый-то способ точно менее болезненный. На самом-то деле кормить их нельзя. Совсем.

Несколько лет назад природа сама решила проблему лис для нескольких виймсиских деревень. Посмотрим, как сложится ситуация в Вяэна-Йыэсуу.