Исследователь предупреждает: из-за теплой зимы побережью Эстонии грозит природная катастрофа

 (95)
Hülgepoeg toimetatakse rahulikumasse kohta
Hülgepoeg toimetatakse rahulikumasse kohtaFoto: Ilmar Saabas

Через пару недель побережье будет заполнено тысячами оказавшихся в беде тюленьих семей, поскольку для выведения потомства нет необходимого льда, пишет Eesti Päevaleht.

Исследователь тюленей Март Юсси предупреждает, что нынешней зимой мы можем столкнуться лицом к лицу с природной катастрофой, которая касается выведения потомства тюленей. В таком положении, по его словам, тюлени и люди в Эстонии раньше не были. Нужно быть готовыми, что через пару недель на берегах можно будет найти множество новорожденных тюленят в местах, где этого никак не могли бы ожидать.

"Я не видел такой зимы, чтобы 20 января ближайший к Эстонии лед был в 500 километрах на север в Вааса и морская вода была теплой. Это означает, что даже если к нам придет холодная погода, то на эстонском море будет чрезвычайно мало льда — если вообще будет. И тогда у нас здесь внезапно сотни тюленей, которым этот лед крайне необходим для выведения потомства".

Читайте также:

Тюлени родом из Арктики, откуда им досталась необходимость выводить потомство на морском льду. Юсси говорит, что при отсутствии льда тюлени с большой вероятностью из Эстонии не уйдут, поскольку их инстинкт не позволит. "У тюленя нет такого знания, что он слушает прогноз погоды, что где-то в Финляндии или Швеции есть лед. Он поступает инстинктивно. Он держится там, где сам родился, потому что это хорошее место", — объясняет исследователь.

Юсси признается, что хотя он специалист по тюленям и знает образ жизни, потребности и поведение вида, он тоже не знает, что такой теплой зимой делать с тюленятами. "Я не знаю, что делать с тюлененком, если он на берегу. Я бы сказал, что переступи и иди дальше — это то, что я сделаю, если увижу тюлененка на берегу", — говорит он. Хотя сделать можно мало, нужно все-таки осознавать ситуацию, и государство тоже могло бы быть готовым к ней, считает он.

К настоящему моменту тюлени носят своих детенышей десять месяцев и уже не могут не рожать их. Они родятся через пару недель. Особенно большую проблему это означает для находящихся под угрозой вымирания балтийских кольчатых нерп, которым обязательно нужен лед и снег, чтобы успешно вывести потомство. Серый тюлень менее чувствителен при выведении потомства, но и ему предстоит трудное время.