Зарисовки о природе: паливереское священное древо и кернуский можжевельник
По преданию паливереское священное древо, растущее у обочины шоссе Таллинн — Хаапсалу, насчитывает тысячу лет. На самом деле это редкий вяз, и он на половину моложе. Хотя и остается при этом старейшим представителем своего вида.
Архивные материалы позволяют утверждать, что во время первой Эстонской Республики, Паливереский священный вяз, полный жизненных сил, одиноко высился посреди лугов. К сожалению, в наши дни приходится констатировать, что дерево гибнет.
По какой-то причине в старину этот вяз считали липой, прямо и не знаю что тут послужило причиной: то ли кряжистый ствол, напоминающий вековую липу, то ли пышная листва, то ли точное название вида не имело тогда особого значения, потому что из святого дерева никто и ничего вырезать не стал бы все равно. А может, сыграло свою роль то обстоятельство, что в священных рощах действовал запрет на рубку и даже повреждение сучьев. Поэтому на вид священного дерева не обращали особого внимания, и редкий в Эстонии вяз считали липой.
Точно известно при этом одно — традиция считать это дерево священным восходит к XVI веку. Это подтверждают археологические находки и записи в церковной книге. В земле рядом с деревом найдена монета XVI века, а в XVII веке Паливереское священное дерево упоминается в книге Нигулаской церкви.
Но самое, пожалуй, неожиданное заключается в том, что мы имеем дело с “работающим” и по сей день деревом, которое активно используется — это подтверждают многочисленные жертвенные ленточки на его ветвях.
Паливереский священный вяз нуждается в большем внимании и защите, ведь это величайшая редкость, живое дерево с долгой документированной культурной историей. Ему жертвовали деньги, украшения, хлеб нового урожая и т.д. Сохранившаяся до наших дней жизнестойкая традиция выражается в большом количестве ленточек и бантиков, повязанных на его ветках. В Паливере и окрестностях чтят местные языческие обычаи, об этом свидетельствует и немалое количество бантиков и ленточек, привязанные к придорожному гнезду аистов в соседней деревне на успешное зачатие ребенка.
К сожалению, дела паливереского вяза плохи. И тут свою роль сыграли как выхлопные газы, так и дорожные работы сбоку от дерева. От прежнего великолепия остался только кряжистый штамб со считанными ветками. Очень скоро и этого старичка-лесовичка постигнет печальная участь кернуского можжевельника, и от легендарного дерева останется лишь высохшее придорожное воспоминание.
Почти 300-летний кернуский витой можжевельник окончательно сдался после очередного расширения шоссе Таллинн — Пярну и на сегодня высох совсем. По преданию кернуский витой можжевельник ведет свое начало от можжевеловой трости Карла XII, которую он здесь воткнул в землю, и она проросла.
Смотришь на засохший кернуский можжевельник и думаешь, неужто ему так и оставаться здесь, пока не сгниет окончательно? А может подарить ему новую жизнь в качестве достойного экспоната со всеми его легендами, поместив для обозрения в каком-нибудь достойном месте?