Наслаждаясь последними отблесками бабьего лета, можно, грубо говоря, поблагодарить ту бабу, которая продлила его нам чуть ли не до самой середины октября. Именно в эти дни с нами прощаются (или мы прощаемся?) журавлиные стаи.

По осени принято говорить о рябине, помните, у Давида Самойлова: “У рябины окаянной покраснели кисти рук”.

И то правда — это действительно единственное время года, когда рябина бросается в глаза, и, предчувствуя наступающие пронизывающие холода, мы останавливаем взгляд на чем-то ярком, живом. Ведь дальше мир будет становиться все темнее и монохромнее, теперь уже до самого первого снега. Если он соизволит появиться и на какое-то время продлит дневной свет.

Если не говорить о месте рябины в рационе питания пернатых и их роли в широком распространении рябины, то стоит упомянуть о том, что рябина занимает значимое место в эстонских преданиях и верованиях. Это было важное святое дерево, колдовское, с которым рядом в нашей культуре может стоять только дуб. Рябину наряду с дубом связывали с молнией.

Если особое уважение к дубу можно объяснить его внушительными размерамии и возрастом, то для обожествления рябины была как минимум одна причина: на ягодах рябины различима колдовская пентаграмма.

Деревья, дающие ягоды с пентаграммой, всегда сажали вокруг жилых домов и в воротах как противомагический барьер. Если внимательно оглядеться вокруг, то можно понять, насколько жизнеспособна эта традиция даже сегодня. Потому что сознательно или бессознательно, но рябину для своего сада находит и современный садовод, который вообще-то признает только тую да спирею.

Поделиться
Комментарии